Kelangsungan hidup Orca bergantung pada pasokan salmon Chinook musim dingin, kata studi

Paus pembunuh di selatan yang terancam punah akan memiliki peluang lebih baik untuk bertahan hidup jika chinook berada di tempat perburuan mereka selama musim dingin di lepas pantai British Columbia, kata sebuah studi baru.

Paus memperluas menu mereka dan jarak yang mereka tempuh saat mereka mencari makanan dari Oktober hingga Maret di perairan California hingga Alaska, yang membuat mereka hanya memiliki sedikit energi, kata penelitian yang diterbitkan Rabu di jurnal ilmiah Plos One.

Brad Hanson, seorang ahli biologi satwa liar dari Administrasi Kelautan dan Atmosfer Nasional AS, mengatakan ini adalah studi pertama yang melihat persyaratan diet paus pembunuh dari sudut pandang mereka.

Hanson, rekan penulis Robin Baird dan yang lainnya mengumpulkan dan menganalisis sampel mangsa dan tinja paus pembunuh utara dan selatan selama 13 tahun, mulai tahun 2004.

Mereka menemukan bahwa salmon chinook merupakan hampir semua makanan paus di musim semi, tetapi turun menjadi sekitar 70 persen di pertengahan musim dingin dan turun menjadi sekitar 50 persen menjelang musim gugur.

Baird mengatakan hewan-hewan itu melengkapi makanan mereka dengan salmon coho dan chum, serta ikan lainnya termasuk lingcod, halibut dan flounder, yang merupakan penghuni bawah.

Dari semua ikan di laut, paus lebih menyukai salmon chinook karena mereka yang terbesar, terkaya, paling padat energi dan mudah dicegat, kata Baird, yang merupakan ahli biologi penelitian di Washington’s Cascadia Research Collective.

“Paus telah menjadi spesialis chinook ini mungkin selama puluhan ribu tahun karena ketersediaan ikan yang sangat banyak,” katanya dalam sebuah wawancara Rabu.

“Jika paus harus mengeluarkan lebih banyak energi untuk mendapatkan mangsa, maka pada dasarnya mereka mendapatkan lebih sedikit keuntungan.”

Paus kemudian tidak memiliki cukup energi untuk menyimpan lemak yang membantu mereka tetap hangat di perairan dingin. Ini membuat mereka lemah dan tidak dapat bereproduksi, katanya, seraya menambahkan sebagian besar ibu tidak dapat memberi makan anak bahkan jika mereka melahirkan.

“Reproduksi warga selatan secara langsung maupun tidak langsung terkait dengan kelimpahan chinook,” imbuhnya.

Paus pembunuh di selatan yang terancam punah bergantung pada pasokan #chinook musim dingin. #KillerWhales #Whales #SRKW

Populasi Chinook telah menurun drastis selama 100 tahun terakhir oleh tindakan manusia termasuk pertanian, pembangunan bendungan, aktivitas industri dan penghancuran muara, katanya.

Semua 14 stok salmon chinook yang disukai paus terancam, katanya. Ikan ini akan keluar masuk perairan pantai pada waktu yang berbeda sepanjang tahun dan memastikan pasokan makanan untuk orca.

“Katakanlah, hanya untuk argumen, ada satu sungai yang memiliki 100 juta chinook yang semuanya kembali pada waktu yang sama tahun ini,” kata Baird. “Itu akan jauh lebih bermanfaat bagi paus daripada 100 sungai, yang masing-masing memiliki sejuta chinook dan chinook itu kembali pada waktu yang berbeda dalam setahun.”

Salah satu cara untuk memastikan pasokan dagu yang stabil untuk orca adalah dengan menangkap ikan di muara sungai setelah mereka melewati daerah tempat paus mencari makan, katanya.

“Sayangnya, tidak ada satu solusi sederhana.”

Penangkapan berlebih dan degradasi skala besar dari habitat pemijahan dan pemeliharaan adalah beberapa ancaman terbesar bagi salmon chinook dan juga paus pembunuh di selatan, kata Baird. Populasi paus pembunuh di selatan hanya lebih dari 70.

Paus pembunuh adalah predator teratas, yang berarti mereka sering menjadi indikator ekosistem, katanya. Penurunan populasi paus pembunuh di selatan merupakan indikasi lingkungan yang terdegradasi, yang mempengaruhi semua orang, katanya.

“Jadi, menurut saya paus pembunuh adalah salah satu indikatornya,” kata Baird. “Dan pertanyaan besarnya adalah apakah kita mendengarkan atau tidak.”

Laporan oleh The Canadian Press ini pertama kali diterbitkan pada 3 Maret 2021.

lagutogel