Dua tertuduh dalam kematian ‘tidak masuk akal’ menyerahkan diri

Tahun baru tiba di Calgary dengan kematian seorang perwira polisi kota veteran selama pemberhentian lalu lintas rutin dan dua pria muda dalam tahanan atas tuduhan pembunuhan tingkat pertama.

Kematian Sersan 37 tahun. Andrew Harnett menyinggung curahan kesedihan di seluruh kota pada hari Jumat, serta perburuan bagi mereka yang menurut polisi bertanggung jawab atas tabrak lari Malam Tahun Baru.

“Hari ini adalah hari dimana saya mengalami mimpi buruk,” Kepala polisi Calgary Mark Neufeld mengatakan pada konferensi pers.

“Aku kesal. Benar-benar tidak masuk akal.”

Polisi mengatakan Harnett telah menepi sebuah SUV di timur laut kota itu tidak lama sebelum pukul 11 ​​malam Kamis, setelah melihat pelat pada kendaraan itu tidak sesuai dengan deskripsi yang terdaftar.

Neufeld menuduh kendaraan itu lepas landas, menabrak petugas dan menyeretnya ke jalan.

Kendaraan kedua yang tidak terkait juga terlibat dan “mungkin telah melakukan kontak” dengan Harnett di jalan, kata Neufeld, menambahkan bahwa pengemudi kendaraan itu tetap berada di tempat kejadian dan membantu penyelidikan.

Paramedis dan sesama petugas tiba dalam beberapa menit dan mencoba menghidupkan kembali Harnett, tetapi dia meninggal di rumah sakit hampir satu jam kemudian.

Surat perintah pembunuhan tingkat pertama dikeluarkan untuk seorang anak laki-laki berusia 17 tahun yang diyakini berada di belakang kemudi dan Amir Abdulrahman, 19, yang menurut polisi kemungkinan besar akan naik sebagai penumpang.

Jumat sore, pasangan itu menyerah dan ditahan, kata polisi.

“Waktu sangat penting dalam kemajuan penyelidikan, karena barang bukti dapat dirusak atau dihancurkan jika tidak segera diamankan,” kata Sersan Staf. Martin Schiavetta dari unit pembunuhan.

Tahun baru di #Calgary dengan kematian seorang perwira polisi kota veteran selama pemberhentian lalu lintas rutin dan dua pria muda dalam tahanan atas tuduhan pembunuhan tingkat pertama. #CalgaryPolice

“Kami berterima kasih atas kolaborasi antara layanan, mitra media kami, dan komunitas dalam bekerja sama untuk menemukan jawaban atas tragedi ini.”

Neufeld mengatakan kematian Harnett memperkuat bahaya yang dihadapi para profesional penegak hukum setiap hari.

“Tidak ada halte lalu lintas yang rutin,” katanya. “Tidak ada yang namanya peristiwa berisiko rendah. Ada risiko yang tidak diketahui dan jenis kejadian ini benar-benar menggarisbawahi hal itu.”

Neufeld yang emosional menambahkan bahwa dia mengenal Harnett secara pribadi dan menyebut kematiannya sebagai pukulan bagi seluruh keluarga Dinas Kepolisian Calgary.

Harnett bergabung dengan pasukan 12 tahun lalu setelah bertugas sebagai perwira polisi militer selama 2 1/2 tahun. Dia meninggalkan pasangan, kata Neufeld.

“Saya sebenarnya telah bekerja shift dengannya,” kata Neufeld. “Seorang profesional yang sempurna, luar biasa, luar biasa dengan publik dan dia adalah segalanya yang Anda inginkan dari seorang perwira polisi yang berkualitas.”

Harnett juga membantu penyelidik mengidentifikasi tersangka sebelum dia meninggal, kata kepala itu, tetapi memberikan sedikit rincian.

“Sebagian alasan kami dapat melanjutkan penyelidikan ini secepat yang kami lakukan adalah sebagai akibat langsung dari beberapa pekerjaan polisi luar biasa yang dilakukan oleh Andrew sebelum kematiannya,” kata Neufeld.

“Dia membantu kami menyelesaikan ini dan membawa mereka yang bertanggung jawab ke pengadilan.”

Neufeld mengatakan rekaman video dari kamera dasbor kendaraan polisi dan kamera tubuh Harnett sendiri telah terbukti berguna.

“Dia melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam menangkap dan mencatat informasi dan dalam hal ini fakta yang dia lakukan itu sangat membantu kami,” katanya.

Presiden Asosiasi Kepolisian Calgary mengatakan semua anggota berduka atas kematian Harnett.

“Anggota kami … harus mengesampingkan kesedihan pribadi mereka sendiri untuk melakukan penyelidikan profesional dan menyeluruh sehingga mereka yang bertanggung jawab atas tindakan pengecut ini dapat dimintai pertanggungjawaban,” kata John Orr.

Walikota Calgary Naheed Nenshi juga memberikan penghormatan.

“Hati saya hari ini tidak hanya dengan keluarga Sersan Harnett tetapi juga dengan wanita dan pria dari Kepolisian Calgary. Karena saya tahu sedikit tentang keluarga itu dan sedikit tentang persaudaraan luar biasa dari orang-orang yang datang bersama untuk menjaga kami aman setiap hari, “katanya.

Perdana Menteri Alberta Jason Kenney menyampaikan belasungkawa di Twitter.

“Kematiannya mengingatkan kita pada risiko nyata yang diambil oleh petugas polisi setiap hari,” kata Kenney.

“Ini kejahatan yang mengerikan.”

Laporan oleh The Canadian Press ini pertama kali diterbitkan pada 1 Januari 2021.


lagutogel